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トマト。

2010年10月15日
0906s_20100906184727.jpg

トマトが大好きで、写真の頃(夏)の濃くて甘くて酸っぱいトマトが終わって
味がちょっと落ちちゃってからはミニトマトやミディなどが野菜室に常備されています。
今は野菜高いですけど、2~3パックはないと困る。



お昼ごはんがトマト。おやつがトマトなのはしょっちゅうで
台所で洗っては食べ、洗っては食べ…してると同じくトマト好きなうずらが
いつのまにやら足元にやってきます(笑)


今回こんな記事をみつけたのでさっそく焼きトマトにしてみました。

新陳代謝を高める働きのあるリコピンは、焼くと、生で食べるより
2~3倍も体に吸収されやすくなるという性質があります。
体内の不要物や脂質を排出する効果が高まるので
血液中のコレストロールや中性脂肪(肥満の原因となる脂肪)を減らし
高脂血症が改善されます。焼きトマトは生のままより糖度が上がるので
脳の満腹中枢が刺激されて、満腹感を感じやすくなります。
(雑誌「壮快」より引用)


1015.jpg


・・・・結果、焼きトマトは苦手な味でしたが
トマトはアンチエイジングだけではなかったんですねーーーー
ますます見直しました。

1014a.jpg

トマトはすごいなぁ(´ヮ`)
Food☆

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