03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

バレンタインケーキレッスン

2012年02月05日
05cake.jpg


神戸岡本にあるL'accent(ラクソン)でバレンタインケーキレッスン受けてきました


クリスマスケーキ画像を検索していたら、素敵なケーキが目にうつり
この教室にたどりつきました。偶然にも近くだったのですぐ申し込み
キャンセルが出て、本当ラッキーでした。


05laccent.jpg

とぉっても素敵なインテリア。ここはアトリエのみで一室借りられているそう

先生はヴィ○メールなどでスイーツのデザインをされていた方で
今はフードコーディネーターを。
日本と海外を行ったり来たりされているそうです。


作ったのは紅茶のムース・オ・ショコラ

ノワゼットの入った芳ばしいジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げて、
キャラメリゼした胡桃をガナッシュでサンド。
ほんのりミルクティー風味のムース・オ・ショコラをトップに。
デコレーションにはマカロンとハートのチョコレートでアクセント!

05lesson2.jpg


飾りのマカロンも作らせてもらえました
いつもマカロンは空洞ができるけど、フランスのマカロン職人?いわく
空洞が出来て当たり前! なんだそう。それ聞いてホッとしました

わたしはなんでもする事が早い・・・(のでみなさんをパチリ☆)


05lesson.jpg


出来上がる直前です。(この後少しラインを足しました。)
小さい方は試食でみんなですぐに頂きました

ガナッシュの甘さに香ばしい胡桃、ミルクティ風味のショコラムースがもう美味しくて
紅茶風味を殺さないためのチョコのカカオ量など、勉強になりました。


アットホームでわいわい、(昼食抜きでジム後に行った私はお腹の音グ~グ~
とても楽しかったです

今度わたしもバレンタインケーキレッスンを受けもつので(お友達ですよ)
それも勉強になりました。
またレッスンがあればぜひ参加したいです
製菓

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。